Личный кабинет

Как правильно выбрать обувь для ребенка

Обычно ортопеды говорят: первой обувью должны быть достаточно высокие ботиночки с небольшим каблучком (0,5 см), жестким носом и гнущейся только в передней части подошвой, а не посередине. Кроме того, спереди должен быть круглый носок, оставляющий достаточно места для пальцев, не сжимающий их. Если ребенок пошел летом, выбирайте босоножки или с защищенным носом (малыши часто встречают на своем пути неожиданные препятствия, следствием чего могут быть сбитые ноги и ушибленные пальцы), или, если пальцы открыты, берите модель с рантом-бампером, опять-таки защищающий маленькие пальчики.

Покупая ботинки зимнему «ходоку», убедитесь в том, что на носке кожа достаточно твердая, а еще лучше, если есть еще защитная резиновая пластина поверху – это может продлить срок службы этой обуви.

Как правильно выбрать обувь для ребенка

Смотрим обувь изнутри

Не заставляйте носить обувь, от которой ребенок упорно отказывается. Признайте свое поражение – вероятно, в ней есть что-то такое, что ему мешает. (Кроме случаев с необходимостью коррекции в стопе).

Приобретая обувь, помните, что это покупка в лучшем случае на один сезон, поэтому не гонитесь за стилем и практичностью: пусть это будет что-то яркое, маркое, но такое, что понравится вашему малышу, и что он будет носить с удовольствием.

Позиция детских ортопедов касательно наличия высоких круговых жёстких задников (фиксирующих голеностоп) в обуви для здоровых ножек и при незначительных проблемах стоп резко отрицательная.

Любого рода ограничение нормальной подвижности в голеностопном суставе неизбежно приводит к изменению двигательного стереотипа в коленных, тазобедренных суставах, а также может неблагоприятно влиять на позвоночник. А это для ребёнка, который только начинает ходить, крайне не желательно и очень неудобно (о чём многие дети тут-же сообщают своим "недогадливым" родителям доступными им в этом возрасте способами - плачут, отказываются повторно одевать такую обувь). Если же ребенок по рекомендации врача носит такую обувь с высокими жесткими берцами, категорически не рекомендуется застегивать плотно верхнюю липучку.

Как правильно выбрать обувь для ребенкаКак правильно выбрать обувь для ребенкаКак правильно выбрать обувь для ребенка

Смотрим обувь снаружи.

Подошва должна быть достаточно гибкой, но не слишком, цельнолитой, резиновой, прямой и плоской. Хорошо бы, чтобы был каблучок – в этом случае приподнятая пятка заставляет мышцы стопы работать, что полезно для нее в качестве профилактики плоскостопия. Пластиковой ровной подошвы на качественной обуви быть просто не может. Следы клея, острый химический запах, кривые швы, заломы на коже говорят о том, что обувь некачественная, ненатуральная, и ее покупать просто нельзя.

Размер.

Внутренняя поверхность обуви должна заканчиваться на 1-1,5 см дальше, чем кончается самый длинный палец ребенка. Во-первых, при ходьбе нога смещается на 5 мм и более, и во-вторых, детские ножки растут быстро, не надо их в этом сдерживать.

Каждые три месяца проверяйте, не стала ли обувь мала вашему ребенку.

Когда он надел ботиночек, проверить, есть ли в ботинке припуск, можно прощупав пальцы в носке и определив их местонахождение. Если носок достаточно твердый, суньте палец между пяткой малыша и задником ботинка – палец должен легко проходить. Разумеется, все эти проверки следует проводить тогда, когда ребенок стоит. Еще один способ проверки – выньте из обуви (если она вынимается) стельку и поставьте на нее ножку ребенка, тогда вы увидите воочию, велика или мала выбранная вами пара.

Какую застежку выбрать – липучку или шнурок, решаете вы. Главное к ней требование – чтобы она хорошо фиксировала ботинок и не давала ноге «уезжать» вперед. Специалисты утверждают, что с точки зрения удобства пользования и долговечности лучше шнурок – хорошая липучка фиксирует обувь на ноге не хуже шнурка, но липучка быстрее выходит из строя. С бытовой точки зрения вам может больше подойти липучка, потому что шнурки обожают развязываться в самый неподходящий момент. С другой стороны, многие дети, обутые в ботиночки на липучках, постоянно их расстегивают и снимают. Поэтому прежде чем принимать решение, взвесьте все «за» и «против». Если на обуви молния, она должна дополняться липучкой или шнурком (чтобы вы могли регулировать полноту). И помните, что молнии на пятке быть не должно! Выбирая вид застежки, нужно учитывать, чтобы ребенок мог обуть эту обувь самостоятельно.

Как правильно выбрать обувь для ребенкаКак правильно выбрать обувь для ребенкаКак правильно выбрать обувь для ребенка

Каким материалам отдать предпочтение?

Производители обуви из натуральных материалов утверждают, что кожа, текстиль, войлок в отличие от заменителей «приспосабливаются» к анатомическим особенностям строения стопы малыша – растягиваются или «усаживаются» там, где это необходимо, в то время как кожзаменитель, пластик, синтетика остаются в прежнем состоянии. Однако ткань все же менее надежна и, безусловно, менее растягиваемая, нежели кожа, и с этой точки зрения менее практична. Производители обуви из искусственного сырья в свою очередь утверждают, что современные заменители кожи и ткани (типа т.н. «климатических мембран», например Goretex) обладают ничуть не худшими характеристиками, чем натуральные материалы, а иногда даже и лучшими: например, пропуская кислород, не пропускают влагу, но при этом они стоят ничуть не дешевле натуральных изделий, а то и дороже.

Но все-таки, выбирая первую обувь, не следует гнаться за абсолютным идеалом и думать, что вы можете навредить своему ребенку, выбрав «не то».

В США, например, первая детская обувь – это мягчайшие кожаные чешки, тонкие, легкие. Американцы наоборот считают, что детской ноге надо дать максимальную свободу, сохранив для нее наиболее естественные условия. В России исследований, которые бы подтвердили, что ношение в качестве первой обуви чешек, валенок, тапочек и т. д. привело к развитию плоскостопия и других отклонений, не проводилось.

Будьте готовы к «двойной» покупке

Ребенку нужна не одна пара обуви.

Абсолютное большинство продаваемой на российском рынке обуви производится в Китае. И это вовсе не плохо. Как правильно выбрать обувь для ребенкаВ Китае несколько тысяч фабрик, каждая из которых предлагает по 5-7 тысяч моделей на каждый сезон, и к тому же эти фабрики градируются, как гостиницы, от двух до пяти звезд, поэтому качество может быть самым разным, от хорошего до плохого.

В настоящее время там шьется чуть больше 73% всей мировой обуви, в том числе и самые известные марки. Поэтому страна-производитель большой роли не играет, вопрос только в том, насколько соблюдаются не только технологические, но и ортопедические параметры при ее производстве. При этом производители часто лукавят, называя свою обувь ортопедической. Необходимо требовать подтверждающие документы, сертификаты. Корректнее говорить об анатомически структурированной стельке или колодке, на основе которой сделана обувь. Но тут есть один нюанс.

В советское время существовали готовые усредненные формы на некий размерный ряд, по которым делали обувь. Прошло двадцать лет – дети укрупнились. Например, раньше, когда дети шли в школу, им покупали обувь 31-32 размера, а сейчас – 34-35. И поэтому обувь тех же размеров сегодня должна быть более широкой, с большим подъемом. И если производитель утверждает, что его обувь анатомически структурирована, он обязан провести масштабное исследование, промерить обувь ноги тысяч детей, чтобы сегодня делать обувь с учетом акселерации и изменившихся параметров стоп. Только тогда производитель может говорить, что его обувь адаптирована под физиологические и анатомические особенности российских детей.

Ценовой сегмент

На рынке обуви, как и на любом другом, есть три ценовых сегмента:

В каждом из них есть своя более и менее качественная обувь. В 2001 году проводилось исследование, согласно которому 2/3 покупателей в среднем ценовом сегменте выбирали обувь прежде всего по цене. Это было после дефолта, поэтому люди покупали обувь исходя из имеющихся денег: вот у меня есть 500 рублей на ботинки, и я должен в них уложиться, а насколько они качественны, удобны и красивы, менее важно. В 2001 году на российском рынке было 5-7 марок. В 2005-2006 году ситуация изменилась, количество производителей увеличилось, между ними началась реальная конкурентная борьба, и у людей в среднем ценовом сегменте стали расти доходы. Если в 2001 году на год малышу покупали 3-4 пары обуви, то сейчас в городах- миллиониках эта цифра приближается к 8.

Как определить, удобна ли ребенку купленная обувь:

Что делать не следует:

Немаловажный вопрос – в чем ходит дома ваш ребенок. Единого мнения на этот счет нет. Некоторые ортопеды утверждают, что хождение босиком по гладкой поверхности может способствовать развитию плоскостопия. Т. е. если вы живете в условиях, когда малыш может бегать по траве, песку, камням – это замечательно и должно поощряться. Однако если в его распоряжении только гладкий пол, то, по мнению некоторых врачей, это может вызвать уплощение стоп. Наверное, истина посередине: пусть ребенок часть времени ходит в текстильных тапочках, часть в носочках, часть босиком.