г.Энгельс
пн-сб 08.00-20.00
вс. 08.00-17.00

+7(8453) 54-44-54
Вызов врача на дом
Записаться на прием к врачу
Расписание работы врачей

Педиатрия доктора Трухманова
г.Маркс
пн-пт 08.00-18.00
сб. 08.00-14.00
вс - выходной

+7(84567) 57-003
Вызов врача на дом
Записаться на прием к врачу
Расписание работы врачей
В наличии вакцина ПЕНТАКСИМ от 5 основных инфекций и ИНФЛЮВАК от гриппа!

Ветряная оспа

Ветряная оспа очень контагиозная инфекция, вызываемая вирусом из группы герпес-вирусов. В некоторых странах ежегодная заболеваемость ветряной оспой достигает значений ежегодной рождаемости, т.е. риск контакта с вирусом Varicella Zoster практически всех людей в течение их жизни приближается к 100%.

Ветряная оспа не является доброкачественным заболеванием: даже неосложненные случаи вызывают существенный стресс и дискомфорт у больного, равно как и приводят к нарушениям в семейной жизни. Даже у исходно здоровых лиц возможно развитие серьезных осложнений. Наиболее часто встречаются кожные бактериальные суперинфекции, пневмонии, бронхиты, воспаление среднего уха. Реже регистрируются различные неврологические нарушения (постгерпетическая невралгия, асептический менингит, энцефалит), офтальмологические осложнения (конъюнктивит, увеит, кератит, некроз сетчатки, слепота), васкулиты и т.д.

Вирус Varicella Zoster является этиологическим фактором не только ветряной оспы, но и опоясывающего лишая (Herpes zoster) и в этом случае после первичной инфекции в детстве формируется пожизненное латентное носительство. Вирус находится в сенсорных ганглиях, где остается дремлющим до момента, когда ослабление контроля со стороны клеточного звена иммунной системы приводит к реактивации вируса и клинической манифестации. Любой человек, перенесший ветряную оспу, подвержен риску развития опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай является болезненным и изнуряющим заболеванием и его симптомы могут сохраняться в течение многих месяцев. Риск реактивации увеличивается с возрастом, большинство случаев заболеваемости регистрируется у лиц старше 55 лет.

На рисунках 1 и 2 представлена заболеваемость ветряной оспой на территории РФ и Саратовской области.

Заболеваемость ветряной оспой на территории РФ и Саратовской области

Заболеваемость ветряной оспой в России была и продолжает оставаться высокой. С 1998 до 2007 года заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась в 1,8 раза. Так, если в 1998 году заболеваемость составляла 485261 человек (0,34% от общей численности населения), то в 2007 году заболеваемость ветряной оспой составила 855237 случаев – 0,5% от общей численности населения (рис. 1)

Заболеваемость ветряной оспой на территории РФ и Саратовской области

На территории Саратовской области с 2003 по 2007 год отмечался рост заболеваемости ветряной оспой в 1,9 раза, с последующим снижением показателей с 12651 случая – в 2007 году, до 8814 случаев – в 2010 году; а с 2011 года вновь отмечается подъем заболеваемости до 10473 случаев (рис.2).

В структуре повозрастной заболеваемости ветряной оспой – наиболее высока заболеваемость среди детей 3-6 лет, затем идут дети 1-2 лет и 7-14 лет. Наименьшие показатели заболеваемости среди детей до года.

Ветряная оспа до недавнего времени считалась заболеванием, в большей степени, детского возраста. В настоящее время эпидемиология этого заболевания претерпела существенные изменения, заболеваемость среди взрослых с 2001 по 2006 год возросла с 28 на 100 000 населения до 58 на 100 000 населения, т.е. в 2 раза!

Ветряная оспа у взрослых протекает более тяжело по сравнению с детьми:

Ветряная оспа может протекать более тяжело у пациентов с иммунодефицитом, индуцированным фоновым заболеванием или лекарственной терапией. Несмотря на то, что клиническая симптоматика заболевания у больных с нарушениями иммунной системы схожа с манифестными проявлениями ветряной оспы у исходно здоровых лиц, симптомы заболевания выражены ярче. Осложнения регистрируются чаще и риск летального исхода выше.

Заболевание является наиболее опасным у больных с поврежденным клеточным звеном иммунной системы. Наиболее предрасположенными группами являются дети с онкологическими заболеваниями, особенно с лейкозами. Иммунный ответ у больного раком или лейкозом нарушен не только вследствие основного заболевания, но также из-за противоопухолевой терапии – химиотерапии и лучевой терапии. Другие группы пациентов, у которых заболевание протекает более тяжело, включают в себя лиц со СПИДом, принимающих системные кортикостероиды (например, в терапии бронхиальной астмы) или получающих иммуносупрессивные препараты перед/после пересадки органов.

Ветряная оспа, перенесенная во время беременности, может привести к врожденной или неонатальной ветряной оспе новорожденного. Также существует риск мертворождения, спонтанного аборта, преждевременных родов и недоношенности. У новорожденных с врожденной ветряной оспой имеется риск раннего развития опоясывающего лишая.

Неонатальная ветряная оспа поражает новорожденных при инфицировании матери на поздних сроках беременности (за 14 дней до родов). Летальность может составить 30%. Эта ситуация также опасна и для роженицы – выше риск осложнений, в частности, пневмонии и летального исхода.

Опоясывающий лишай является хроническим и инвалидизирующим заболеванием, симптомы которого могут персистировать в течение многих месяцев и лечить которые очень трудно.

Ветряная оспа ведет к значительному материальному и нематериальному ущербу. Большая часть этих потерь связана с потерей заработной платы, потерями работодателя ввиду отсутствия сотрудника на работе. Медицинские затраты (прямые расходы) на ветряную оспу включают в себя расходы на лекарства и медицинский персонал, необходимые для лечения заболевания.

Нематериальный ущерб от ветряной оспы трудно измерить, однако он оказывает значительное влияние на качество жизни родителей и самого ребенка.

В таблице 1 представлен экономический ущерб от ветряной оспы в России.

Экономический ущерб от ветряной оспы в России

  2003 2004 2005 2006
Экономический ущерб
на 1 случай (в рублях)
802 2700 5600 4400
Общий экономический
ущерб (в рублях)
452.800.000 1.792.872.900 3.606.200.000 3.076.700.000

Как следует из таблицы 1с 2003 по 2006 год общий экономический ущерб от ветряной оспы в России вырос в 6,8 раза, при росте экономического ущерба на 1 случай в 5,5 раза. На рисунке 3 отражены пять наиболее значимых инфекционных заболеваний в отношении наносимого экономического ущерба.

Пять наиболее значимых инфекционных заболеваний в отношении наносимого экономического ущерба

На рисунке 3 видно, что ветряная оспа занимает второе место среди пяти наиболее значимых инфекционных заболеваний в отношении наносимого экономического ущерба.

В таблице 2 приведены три основных стратегии профилактики ветряной оспы.

Три основных стратегии профилактики ветряной оспы

Стратегия Цель стратегии Недостатки стратегии
Селективная вакцинация
пациентов групп повышенного
риска осложненного течения
ветряной оспы
Защита наиболее
уязвимых групп
пациентов
Нет влияния на
общую заболеваемость
ветряной оспой и,
следовательно,
формирование
коллективного
иммунитета и
снижения
экономического
бремени ветряной
оспы
Постэкспозиционная профилактика Оперативный контроль
вспышечной заболеваемости

Универсальная массовая
вакцинация всех
восприимчивых детей с
12 месяцев жизни,
используя двухдозовую
схему вакцинации
Формирование коллективного
иммунитета. Изменение
эпидемического процесса.
Снижение экономического
и социального бремени
ветряной оспы.
 

Из таблицы 2 видно, что стратегия селективной вакцинации и постэкспозиционной профилактики не влияют на общую заболеваемость ветряной оспой, в то время как универсальная массовая вакцинация приводит к формированию коллективного иммунитета, изменению эпидемического процесса, снижению экономического и социального бремени ветряной оспы.

В таблице 3 представлены потенциальные клинические эффекты от вакцинации против ветряной оспы в Германии.

Потенциальные клинические эффекты от вакцинации против ветряной оспы в Германии

Ежегодное
количество
Отсутствие
вакцинации
Стратегия
вакцинации
подростков
Стратегия
вакцинации
детей
Объединенная
стратегия
Количество случаев
ветряной оспы
739000 702000 128000 122000
Общее количество
осложнений
(любой степени
тяжести)
39720 37650 6850 6510
Тяжелые
осложнения,
требующие
госпитализации
5740 5300 1000 940
Летальные
исходы
22 20 4 4

Объединенная стратегия вакцинопрофилактики ветряной оспы в Германии (дети+восприимчивые подростки) продемонстрировала 6-ти кратное снижение количества случаев ветряной оспы, осложнений и летальных исходов по сравнению с отсутствием вакцинации (табл.3).

Эксперты приходят к заключению о необходимости внедрения стратегии универсальной массовой вакцинации в России и странах СНГ как наиболее эффективной.

При реализации однодозовой схемы вакцинации против ветряной оспы возможен относительный сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы (особенно в условиях недостаточного охвата).

Эффективность использования 2-дозовой схемы вакцинации в сравнении с 1-дозовой:

Вакцины против ветряной оспы, зарегистрированные в России:

Варилрикс™ является вакциной, содержащей аттенуированный штамм Varicella Zoster Ока, которая производится компанией GlaxoSmithKlineBiologicals. Варилрикс™ производится c 1978 года в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми ВОЗ и Европейской фармакопеей. Вакцина зарегистрирована более чем в 90 странах мира.

Дети от 12 месяцев: 1 доза вакцины (0,5 мл) подкожно однократно, введение второй «навёрстывающей» вакцинации в возрасте 4-6 лет.

Лица от 13 лет и старше (включая контактных с группами высокого риска и заболевшими): по 1 дозе (0,5 мл) подкожно двукратно с интервалом между введениями 6-10 недель.

Экстренная профилактика: однократно 1 дозой вакцины (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

Вакцина может вводиться одновременно с инактивированными вакцинами Национального календаря, исключение – антирабическая вакцина. Комбинированную вакцину против кори-краснухи-паротита и вакцину против ветряной оспы можно вводить одновременно в разные места. Между введением Варилрикса и другими вакцинами, если они не были введены одновременно, интервал между введениями должен составлять не менее 30 дней.

Эффективность Варилрикса доказана в 53 клинических исследованиях при участии более 10 000 добровольцев. Наилучшие показатели иммуногенности 96,9-100% после введения одной дозы вакцины наблюдались у лиц до 12 лет. Две дозы вакцины Варилрикс обеспечивали 100% сероконверсию у подростков и взрослых. Совместное введение Варилрикса и Приорикса не снизило эффективность вакцин и не увеличило их реактогенность.

Вакцина Окавакс разработана в 70-х годах на основе штамма Ока в Институте Бикен, Япония, эксклюзивный дистрибьютор в Европе – СанофиПастер.

Вакцина Варивакс используется в США.

Массовая вакцинация, проводимая в США с 1990 года, сократила в 2005 году заболеваемость на 57-90% в зависимости от охвата, госпитализацию – на 75-88%, смертность – на 74% (у детей 1-14 лет – на 92%), прямые медицинские расходы – на 74%.

В 2011 году против ветряной оспы привито свыше 211 тысяч детей и взрослых в 27 субъектах РФ.

Информационное письмоИнформационное письмо

© SmartLine