г.Энгельс
пн-вс 08.00-20.00
+7(8453) 54-44-54
Вызов врача на дом
Записаться на прием к врачу
Расписание работы врачей

Педиатрия доктора Трухманова
г.Маркс
пн-пт 08.00-18.00
сб - 08.00-14.00
вс - выходной

+7(84567) 57-003
Вызов врача на дом
Записаться на прием к врачу
Расписание работы врачей
Клиникам Доктора Трухманова срочно требуется медицинский представитель. З/п достойная. Тел. 8-906-312-19-36

Закись азота - кислородная седация

Закись азота - кислородная седация

Закись азота - кислородная седацияДля оказания высококачественной стоматологической помощи детям необходимо создать условия, при которых ребенок чувствует себя спокойно и комфортно. Тревога и страх препятствуют работе врача-стоматолога и часто делают ее невозможной.

К сожалению, в нашей стране до сих пор распространена практика лечения детей против их воли. Это затрудняет проведение адекватной диагностики и сужает выбор методик лечения. Лечение детей, которые хорошо себя ведут, тоже может обернуться проблемой. Многие детские стоматологи сталкивались с ситуацией, когда ребенок легко позволяет лечить зубы в первые посещения, а в очередной раз закрывает рот и не дает завершить запланированное лечение.

Закись азота - кислородная седацияС появлением современных технологий седации стоматологи могут обеспечить по-настоящему бесстрессовое лечение своим пациентам. Под седацией понимают минимальное угнетение сознания, при котором сохраняются защитные рефлексы, способность к самостоятельному дыханию и вербальному контакту. Выбор седативного препарата в детской практике во многом зависит от опыта врача и технической оснащенности клиники. На Западе наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопасную и безвредную для пациента седацию.

Закись азота - кислородная седацияВ стоматологии регулярное использование ЗАКС проводится с 1948 года, а в настоящее время в 80% случаев у детей применяется именно этот тип седативного воздействия.

Подача закиси азота осуществляется с помощью специального оборудования. Аппарат представляет собой ротаметр, позволяющий регулировать соотношение газов в смеси, резервный мешок, дыхательный контур с носовой маской и источник газов (баллоны или система). Выдыхаемые пациентом газы эвакуируются высокоскоростным отсосом.

Показаниями для использования ЗАКС в детской практике являются:

Противопоказаниями к ЗАК седации являются:

Введение в состояние седации начинается с подачи 100% кислорода со скоростью 4−6 л/мин и постепенного добавления закиси азота. Допустимая концентрация закиси азота составляет 70%. Наиболее оптимальное соотношение, при котором можно проводить запланированное лечение, это 30% закиси азота и 70% кислорода. Однако регулировка концентрации закиси азота зависит от эффекта, и в каждом случае это индивидуальный показатель, который фиксируется в карте.

Закись азота - кислородная седацияПосле начала ингаляции кровь насыщается газом за 5−7 минут. Закись азота растворяется в сыворотке, при этом никакой биотрансформации не происходит, то есть как только ингаляция прекращается, газ выводится легкими полностью в неизмененном виде. Отличительной особенностью ЗАКС, в отличие от других седативных препаратов, является быстрое наступление седации и отсутствие следового эффекта, она полностью элиминируется из организма в течение 5−10 минут вдыхания 100% кислорода. Эффект обусловлен неспецифическим угнетением ЦНС.

Пациент может быть дезориентирован и легко поддаваться внушению. Для проведения самых неприятных процедур, даже болезненных, таких как удаление зуба с диагнозом «периодонтит», возможно временное повышение концентрации закиси азота до 50%. Закись азота обладает анальгетическим эффектом и потенцирует действие местных анестетиков. Даже если ребенок испугался, почувствовал неприятные ощущения, после окончания манипуляции он быстро успокаивается и дает возможность спокойно продолжить лечение.

Закись азота - кислородная седацияПрименение ЗАКС позволяет проводить сложное лечение, например, лечение пульпитов, с последующим восстановлением композиционными материалами или стандартными коронками в одно посещение. Завершение работы необходимо проводить на следах закиси азота. Выход из состояния седации должен быть плавным и завершаться ингаляцией 100% кислородом в течение 5−10 минут. В это время доктор может общаться с ребенком, закрепляя у него положительные впечатления от посещения клиники.

Применение ЗАКС существенно облегчает процесс прохождения лечения как ребенку, так и врачу-стоматологу. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, что прививает им культуру стоматологического здоровья. А перед детским стоматологом открываются новые перспективы проведения более качественного, объемного, спокойно протекающего лечения!

© SmartLine